domingo, 31 de maio de 2015


                                             SOLOS SÃO A BASE DA VEGETAÇÃO

          Solos saudáveis são cruciais para o crescimento contínuo da natureza e para vegetação, fornecendo alimento, fibra, combustível, produtos medicinais e outras coisas, como o ecossistema: a regulação climática e a produção de oxigênio. 
Solos e vegetação tem um relacionamento recíproco. Solos férteis, encoraja o crescimento das plantas fornecendo à elas nutrientes, atua como um tanque de retenção de água e serve para as plantas fixarem suas raízes. Em retorno, a vegetação, as copas das árvores e florestas ajuda a evitar a desertificação do solo, estabilizando-o, mantendo a água e o ciclo de nutrientes, reduzindo a erosão hídrica e eólica. Como crescimento da economia global e mudanças demográficas estão só aumentando, aumenta também a demanda por vegetação, alimentos para o gado, e vegetação de sub-produtos, como a madeira, a pressão e a pressa de ter todos esses produtos aumenta o risco de degradação do solo. Usar a vegetação de maneira sustentável - mesmo as floretas, pastos ou prados- vai aumentar os benefícios do solo, incluindo a madeira , forragens e alimentos, de forma que atenda a sociedade e ao mesmo tempo conservando e mantendo o solo para o benefício das próximas gerações. A utilização sustentável dos bens e serviços da vegetação, e no desenvolvimento de sistemas agro-florestais e também sistemas de lavoura pecuária também têm o potencial de reduzir a pobreza e fazer as pessoas pobres que vivem no meio rural menos vulnerável ao impacto de degradação e desertificação do solo.
  
   





                                                     PRINCIPAIS DESAFIOS

            A degradação do solo é, em muitos casos, o resultado da má administração do solo. O consequente declínio na vegetação e seus produtos, como a alimentação, a fibra, o combustível e medicamentos possuem efeitos adversos na produtividade do solo, na saúde humana e do gado, e nas atividades econômicas. Por outro lado, a cobertura vegetal, densa e saudável, protege o solo dos agentes da erosão, tais como o vento, a água e pode melhorar a sua produtividade. Uma grande parte da população depende da vegetação para a sua subsistência: cerca de 80% das pessoas no mundo em desenvolvimento, utilizam produtos florestais não-madeireiros para a saúde, necessidades nutricionais, e para a renda. Além disso, um número estimado em 2,6 milhões de pessoas do mundo depende de combustíveis provenientes da madeira, incluindo o carvão, para cozinhar e aquecer. O setor pecuário é de longe o maior usuário de terras por seres humanos. O pasto ocupa 26% da superfície terrestre do planeta, enquanto a produção de culturas de alimentação requer cerca de 1/3 de toda terra arável. Expansão de pastagens para o gado, é um fator chave para o desmatamento, especialmente na América Latina: cerca de 70% da terra previamente florestada na Amazônia é usada pro pasto e forragens (plantações para o uso do gado) para cobrir uma boa parte do restante.  Cerca de 70% de todas as terras de pastagens em áreas secas é considerado degradado, principalmente devido às práticas de pastagens pobres. A administração sustentável das pastagens, florestas e outros terrenos de vegetação é, portanto, essencial para a conservação dos solos e, consequentemente, apoia meios de subsistência rurais, a manutenção da produção pecuária, promovendo o crescimento da vegetação e assegurando o uso atual e futuro das matérias primas provenientes do solo. 



TRADUÇÃO: Yasmine de Moura Rodrigues.






Nenhum comentário:

Postar um comentário